Image Image Image Image
Солонцовское
  сельское поселение Верхнедонского района
Солонцовское
сельское поселение

346185,РОССИЯ, Ростовская область, Верхнедонской район
х. Солонцовский ул. Солонцовская 125

Электронный адрес : sp06065@donpac.ru

Историческая справка

Праздники России

На реке Песковатке
У Дона Великого
Хуторок Солонцовской
Небольшой разместился…
А в том хуторе
Народ казачий живет
Да традиции народные
Бережет,
Сохраняет,
Да детям своим передает.
 
Дон был южным рубежом русской земли.
    На протяжении столетий здесь лилась кровь людская – сила сходилась с силой, и донцы первыми преграждали путь иноземным захватчикам. Донские берега не раз озарялись пламенем крестьянских войск и восстаний…
    В годы царствования Петра I казаки из «воровского» городка Чигонаки разграбили и затопили баржи с царским добром. Царевы каратели дотла сожгли городок. Жителей всех повесили, и виселицы с плотами пустили вниз по Дону для устрашения. Уцелевшие от державной десницы казаки вскоре переселились на новое место, неподалеку от пепелища заложили станицу и назвали ее Вешенской. Более 350 лет назад образовалась на реке Дон и станица Казанская.
    А между этими прекрасными станицами на речке Песковатке, которая несет свои чистые прозрачные воды в Дон, расположился хутор Солонцовский.
На территории Солонцовского сельского поселения имеются:
ДОМ КУЛЬТУРЫ
ПОЧТА
СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ
ДЕТСКИЙ САД
Хуторяне занимаются земледелием и животноводством. На полях выращивают озимую пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник, гречиху и многолетние травы.
    Красива природа окрестностей хуторов. Прекрасна и чиста, полна студеных родников небольшая речка Песковатка. Хоть она и неглубока, но водится в ней рыба. В солнечные летние деньки купается в ней хуторская детвора, отдыхают на ее берегу и взрослые: рыбачат, варят уху из рыбки, пойманной в речке Песковатке.
    Лес, который растет по берегам Песковатки, тоже прекрасен. В нем водится всякое зверье: дикие кабаны, лоси, бобры, лисы, волки, зайцы и множество всякой птицы. Радуют глаз разнообразные цветы, кустарники и деревья.
    А люди в хуторах живут замечательные…
    Помнят хуторяне и о земляках, которые ушли защищать Родину и не вернулись. В хуторах есть памятники защитникам нашего края, погибших в боях. Собираются к ним хуторяне, чтобы почтить память погибших, чтобы вместе вспомнить о страшном времени, рассказать молодежи о военном времени, о своей молодости.
    В день Победы у этих памятников всегда стоит почетный караул, всегда возлагают в этот день венки, цветы к подножью памятников.
    На 1915 год х. Солонцовский значился в составе ст. Казанской. Ст. Казанская и ее хутора входили в состав Донецкого округа, на 1 января 1918 года в состав Верхнедонского округа.
    В 1920 году станица (на правах волости) входила в Верхнедонской округ, в ее составе значились хутора: Базковский, Богомоловский, Бровский, Верхнее - Лопатенский, Водянский, Гармиловский, Демидовский, Заикинский, Колодезный, Кукуевский, Макаровский, Мутилинский, Озерский, Поповский, Пузановский, Рубеженский, Солонцовский, Средне - Лапатенский, Стоговской, Суровский, Тубянский.
    На 1 октября 1922г. в состав Казанской волости 29 населенных пунктов: Базковский, Безчетновский, Богомолов, Бровской, Водянский, Гармилов, Демидовский,Ереминский, Заикин, Казанская, Колодезный, Кручевский, Кукуевский, Куликовский, Липов Куст, Лопатинский, Макаров, Матюшинский, Мутилинский, Озеровский, Поповский, Пузанов, Пухляков, Рубежный, Солонцовский, Стоговский, Суровский, Сухой Лог, Тубянский.
    Постановлением областной административной комиссии от12 декабря 1922 года Казанская волость была объединена с Шумилинской волостью с центром в ст. Казанской и передана в состав Донецкого округа. Осуществление передачи в Донецкий округ предполагалось не проводить до рассмотрения вопроса административной комиссии ВЦИК.
    Постановлением Донской областной административной комиссии от 14 февраля 1923 года в Казанской волости Верхнедонского округа был образован 21 сельсовет: Бобровский, Быковский, Водянский, Гормиловский, Городищевский, Гребенниковский, Гусынский, Демидовский, Еременский, Казанский, Лопатинский, Медвеженский, Морозовский, Мутилинский, Нижне-Быковский, Обрывский, Поповский, Пузановский, Третинский, Четвертинский, Шумилинский. Постановлением Донской областной административной комиссии от 10 мая 1923г. это постановление было отменено.
    Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года была утверждена Казанская волость с центром в ст. Казанской Донецкого округа.
    Донецкий окрисполком 20 апреля 1923 года представил в Донисполком список о сокращении сельсоветов по округу.
    Постановлениями Донской областной административной комиссии от 10 мая 1923 года и президиума Донисполкома от 23 мая 1923 года Казанской волости Донецкого округа было образовано 12 сельсоветов: Водянской, Гормиловский, Казанский, Медвеженский, Морозовский, Николаевский (Обрывский), Поповский, Солонцовский (Пузановский), С-Лопатинский, Четвертинский, Чиганатский (из района Мешковской волости), Шумилинский.
    В июле 1924 года Казанская волость Донецкого округа была упразднена ее территория включена в состав Казанского района.
    Казанский район Донецкого округа (ц-сл. Казанская) образован в 1924 г. В состав района вошла территория бывш. Казанской волости.
    Проектом районирования Донецкого округа от 24 апреля 1924г. в район предполагалось включить 8 сельсоветов: Дубровский, Казанский, Николаевский, Нижне-Быковсий, Песковатско-Лопатинский, Солонцовский, Тубянский, Шумилинский. Центр района в сл. Казанской.
    На 1925г. в районе значились сельсоветы: Дубровский, Казанский, Николаевский, Н-Быковский, П-Лопатинский, Солонцовский, Тубянской, Шумилинский. Центр района в с. Нижне-Казанское.
    По переписи 1925 года в районе эти же 8 сельсоветов. Центр района в стан. Верхне - Казанской.
    В соответствии с постановлением малого президиума Северо-Кавказского крайисполкома от 27 февраля 1927 г. Казанский район был упразнен. На территории бывших Казанского и Мешковского районов был образован Верхне-Донской район.
    На 27 марта 1927г., и на 10 августа 1930 года в Верхнедонском районе значились сельсоветы: Алексеевский, Батальщиковский, Верхняковский, Дубровский, Казанский, Калмыковский, Мигулинский, Мешковский, Мрыховский, Назаровский, Николаевский, Н-Быковский, Н-Тиховский, Песковатско-Лопатинский, Солонцовский, Скельновский, Тубянский, Шумилинский. Эти же сельсоветы сохранились на 1931 год.
    В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 20 февраля 1932г. хутор Козлово-Красноярский Дубровского сельсовета Верхнедонского района вошел в состав Варваринского сельсовета.
    Постановлением президума Северо-Кавказского крайисполкома от 4 сентября 1932г. в районе упразднялись некоторые населенные пункты.
    На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 ноября 1933 года постановлением президиума Северо-Кавказского крайисполкома от 1 декабря 1933 года Верхнедонской район в существующих границах был включен в состав Северной области Северо-Кавказского края.
    Постановлением Президиума ВЦИК от 5 июля 1934г. Северная область Азово-Черноморского края была преобразована в Северо-Донской. Однако в справочнике АТД СССР на 15 июля 1934г. Верхнедонской район еще значился в составе Северной области.
    На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР и постановления президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 28 сентября 1934 года Верхнедонской район Северо-донского округа был укрупнен на Верхнедонской (ц. ст. Казанская) и Мигулинский (ц. ст. Мигулинская) районы.
    В состав Верхнедонского района вошли сельсоветы: Дубровский, Казанский, Ново-Лопатинский (Песковатско-Лопатинский), Н-Быковсий, Солонцовский, Тубянский, Шумилинский. Остальные сельсоветы включены в состав Мигулинского района.
    Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 18я 1935г. Верхнедонской район был утвержден в составе Северо-Донского округа Азово-Черноморского края. С упразднением Северо-Донского округа в феврале 1937г. Верхнедонской район остался в составе Азово-Черноморского края.
    После образования Ростовской области 13 сентября 1937 года в ее состав вошел Верхнедонской район (ц. ст. Казанская).
    Верхнедонской район образован в 1964г.
Историческая справка об образовании Солонцовского сельского поселения.
Впервые сельсовет в х. Солонцовском был образован Постановлением донской областной административной комиссии от 10 мая 1923 года.
    Сельсовет в х. Солонцовском пробыл до 1968 года.
    Затем до 1986 года х. Солонцовский принадлежал к Краснооктябрьскому сельскому совету. Решением областного Совета народных депутатов №374 от 08.12. 1986 года был образован Солонцовский сельский совет.
    В апреле 1992 года сельский совет был реорганизован в Солонцовскую сельскую администрацию.
    9 октября 2005 года прошли выборы Главы Солонцовского сельского поселения и депутатов представительного органа местного самоуправления – Собрания депутатов.
    Выборы состоялись, и на основании 131 ФЗ с 1 января 2006 года образовалось Солонцовское сельское поселение.